kanekiti

 

近江牛の歴史 現在のカネ吉山本

近江牛一筋に一世紀


湖国の風土と先人の努力の結晶
「カネ吉山本」の創業者、
山本竹三良は近江牛を全国に普及させた功労者の一人です。
明治二十九年に近江八幡で牛肉の販売を始め、
大正の末には東京に卸売店を開設、東北・北海道にも販路を拡大し、信用と実積を高め、宮内省御用達をおおせつかるまでになりました。
音を鳴らしてカネ吉の売り出しを知らせるチンドン屋さんたち
音を鳴らしてカネ吉山本の売り出しを
知らせるチンドン屋さんたち
当時は冷蔵・冷凍設備のなかった時代ですから、 牛肉は常に在庫することが出来ず、牛肉が入荷すると、太鼓を打ち鳴らして人々に知らせたといいます。

また、夏場は油紙に牛肉を包んで、涼しい井戸に吊して保存するなど、今の私達には考えも及ばない数々の苦労がありました。
先人の様々な努力で、昭和の統制経済や戦後の混乱期も切り抜け、お陰様で、今では地元の皆様からは、
「近江牛といえばカネ吉山本、カネ吉山本といえば近江牛」とのお言葉をいただいております。

近江のもつ豊かな自然と文化を背景に、ひたすら本物の味を求めて、「カネ吉山本」
は今後も近江牛一筋に歩んでまいります。

近江牛の歴史 現在のカネ吉山本
「近江牛」とは?カネ吉山本の「答え」
こだわりの品質

営業日カレンダー

営業カレンダー
  • 今日
  • 定休日

担当者あいさつ

ご来店ありがとうございます。
ネットショップ担当の藤田 範子です。
当店では、最高品質の近江牛肉を自信をもってご提供しております。
是非、カネ吉山本の近江牛肉をご堪能くださいませ。

店舗のご案内

カネ吉山本

滋賀県近江八幡市鷹飼町558
■ 営業時間:
  AM9:00~PM7:00
■TEL:0748-32-5300
■ 駐車場:20台
■ 定休日:火曜日
詳細はこちら >>

当店はTradeSafeのトラストマークを取得した安心の店舗です。

認定近江牛指定店

認定「近江牛」指定店登録証
認定「近江牛」指定店登録証

直営レストラン

特選近江牛レストラン ティファニー
特選近江牛レストラン
ティファニー

フランス料理 ル・ポワン・ドゥ・ヴュ
フランス料理
ル・ポワン・ドゥ・ヴュ

八幡堀のお食事処<br>浜ぐら
八幡堀のお食事処 浜ぐら

ふるさと納税

近江八幡市ふるさと納税
近江八幡市ふるさと納税

ページトップへ