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よくある質問

商品について


■お肉の部位について教えてください。

お肉の部位
1. 肩ロース
肩に近い部分のロ-ス肉。
適度に脂肪もあり、霜降りも多く、大変風味も良い。
薄切りにしてしゃぶしゃぶ、すき焼きなどに適しています。

2. リブロース
リブ(ろっ骨)部の背肉で、肉に厚みがあり、肉質は柔らかく、
霜降り肉はきめ細やかで光沢があります。
肉本来の味を楽しむ料理法に向いています。

薄切りにしてすき焼き、しゃぶしゃぶにすると最高です。

3. サーロイン
サー(英)sirの称号をロイン(腰肉)といわれるように、肉質は柔らかで、風味も抜群。
最も霜降りが多い最高級部位です。
ほとんどの高級牛肉料理に向きますが肉本来の味が味わえるステーキが最適。
肉汁が外に逃げず、おいしく仕上げるために1cm以上の厚切りにし、レア、ミディアムの焼き加減にすると最高に美味です。

4. ランプ
サーロインに続く、腰からももにかけての部位で、柔らかな赤みの肉。
上質のものはランプステーキとして、薄切り肉はすき焼きやしゃぶしゃぶ、焼肉向き。
ローストビーフにもご利用いただけます。

5. ヒレ(テンダロイン)
一頭から棒状のヒレ肉が二本しか取れない貴重な肉。
柔らかく、脂肪が気になる方に最適。
ステーキにはベーコンを巻いて焼くと風味、旨味がさらに増します。
焼き具合はレアかミディアムで。薄切りにして網焼きにしても、最高。
煮込みには不向きです。

※. カルビ・バラ
アバラ骨の周囲の肉を指します。
赤身と脂身が交互に3層になっているので三枚肉(さんまいにく)とも呼ばれています。
脂肪が厚くやや堅めで、味は濃厚。主に焼肉用に使われます。
(カルビ・バラにつきましては、当ネットショップでは販売しておりません)

■味噌漬けはどうやって調理するのですか?
牛肉味噌漬けは注文をいただいた後、発送する日に漬けこみます。
漬込みしました日から3日目より召し上がれます。
お箸にて味噌を取り除き、網やフライパンにてサッと焼き、程よい大きさに切ってお召し上がり下さい。
他に調味の必要はございません。
完全に火が通らなくてもお召し上がりいただけます。

■賞味期限はどれくらいですか?
生鮮食品(冷蔵)の場合は発送日を含めて3日以内に設定していますが、できる限り到着の当日もしくは翌日にはお召し上がりください。
冷凍の場合は14日としています。
CAS冷凍の場合は1ヶ月としています。
特にご指定がなければ冷蔵にて発送していますが、ご希望の場合は冷凍でのお届けにも対応させていただきます。ご注文の際に「その他ご指定やお問合せなど」欄にて、その旨お申し付けください。

牛肉味噌漬けの場合は、夏季:漬込み日2日目より5日間、冬季:漬込み日3日目より10日間 としています。

■一人あたりの量は何グラムぐらいですか?
目安として、ステーキのお肉としては、ヒレ肉の場合は120グラム~150グラム、ロース肉の場合は200グラム程度としています。
すきやきしゃぶしゃぶの場合は、170グラム~200グラム程度を目安としています。

■どうしてこんなに美味しいのですか?
ありがとうございます。よろしければ、こちら「近江牛とは?」をご覧ください。

近江牛の歴史 現在のカネ吉山本
「近江牛」とは?カネ吉山本の「答え」
こだわりの品質

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担当者あいさつ

ご来店ありがとうございます。
ネットショップ担当の藤田 範子です。
当店では、最高品質の近江牛肉を自信をもってご提供しております。
是非、カネ吉山本の近江牛肉をご堪能くださいませ。

店舗のご案内

カネ吉山本

滋賀県近江八幡市鷹飼町558
■ 営業時間:
  AM9:00~PM7:00
■TEL:0748-32-5300
■ 駐車場:20台
■ 定休日:火曜日
詳細はこちら >>

当店はTradeSafeのトラストマークを取得した安心の店舗です。

認定近江牛指定店

認定「近江牛」指定店登録証
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特選近江牛レストラン ティファニー
特選近江牛レストラン
ティファニー

フランス料理 ル・ポワン・ドゥ・ヴュ
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ル・ポワン・ドゥ・ヴュ

八幡堀のお食事処<br>浜ぐら
八幡堀のお食事処 浜ぐら

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近江八幡市ふるさと納税
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